四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(4月12日)

2019-04-12 07:49:08 来源: 同花顺综合
中性
导语: 四大证券报要闻精华:预计二季度地方专项债发行规模超过7000亿元;A股“经济底”企稳迹象初显;养老金入市规模有待加大。

  中国证券报

  信披和问询严上加严 “转战”科创板企业成色面临考验

  截至4月11日,科创板受理企业增至65家,其中11家曾申请在A股其它板块上市。此外,部分科创板受理企业具有挂牌新三板、中概股回归等资本市场经历。分析人士认为,众多企业“转战”科创板体现了科创板的战略定位和强大吸引力,科创板的推出为企业提供了更具包容性的上市渠道。但科创板的战略定位以及严上加严的披露和问询要求,将充分考验这些企业成色。

  财政多渠道盘活资金稳基建 专家预计二季度地方专项债发行规模逾7000亿元

  一季度财政收支数据即将出炉。专家预计,在推行减税降费、经济下行压力犹存情况下,财政收入增速将有所放缓。随着重大项目开工,财政为保障重点支出,将加快地方专项债发行作为重要资金补充来源。预计二季度地方专项债发行规模超过7000亿元,料支撑基建投资累计同比增速回升至6%以上。

  中证报头版:A股“经济底”渐行渐近

  中国证券报头版刊文称,一季度经济数据将在下周出炉,但从已公布的部分数据来看,生产活动超预期恢复,经济筑底企稳迹象初显。在“政策底”“市场底”相继明确之后,“经济底”的确认将为A股市场发展提供更加坚实的基本面支撑。

  “白龙马”遭杀跌 机构去留存分歧

  4月11日,贵州茅台600519)和格力电器000651)股价在再创新高后旋即成为市场杀跌对象,超级白马股普遍下跌。至收盘,品牌龙头指数下跌3.46%。与此同时,北向资金近期也在减持部分白马股。但业内人士认为,白马股整体估值相对合理,但对未来走势分歧较大。

  上海证券报

  商务部:正会同上海市抓紧提出自贸新片区方案

  商务部发言人高峰昨天在例行新闻发布会上回答上证报记者提出的关于自贸区扩容的问题时表示,目前商务部正会同上海市抓紧提出上海自贸试验区新片区的方案。

  上交所优化科创板交易申报模式

  上交所昨日发布《关于做好科创板市价订单申报模式调整相关技术准备的通知》,拟对科创板市价订单申报模式进行优化调整,在科创板的市价申报订单中使用价格?;ご胧?。据介绍,上交所在处理市价申报时,买入申报的成交价格和转限价的价格不高于?;は藜?,卖出申报的成交价格和转限价的价格不低于?;は藜?。

  100天出了7个案例!市场暖风“吹热”借壳

  进入随着A股市场回暖,借壳方案衔枚疾进。进入2019年至今100天内,已有至少6家上市公司披露借壳交易相关预案(包含终止案例),另有1家签署了意向性协议。而2018全年,仅有10余个借壳案例。记者梳理发现,今年被借壳的上市公司市值普遍在三四十亿元左右,而借壳方的体量明显增大,百亿级借壳频现,其中包括私有化的海外上市资产。

  一汽轿车要改做商用车了! 一汽解放拟注入 估值或达280亿元

  下“乘用车”,上“商用车”,一汽轿车000800)主营业务迎来一场急速变道。停牌半个月后,一汽轿车11日晚发布重磅重组预案,拟置出乘用车业务,同时置入大股东旗下的一汽解放资产,实现中国一汽商用车业务在A股上市,并化解公司与控股股东长期存在的同业竞争问题。

  证券时报

  科创板拟实施市价订单?;は藜?/strong>

  上海证券交易所昨日发布通知称,在征求市场意见的基础上,拟在科创板的市价申报订单中使用价格?;ご胧?。通知要求4月22日之前,各证券公司、基金管理人等市场参与方应当做好技术准备,上交所和中国结算上海分公司届时将组织全天候测试。

  133名资深保代出马 “三中一华”人数近半

  截至目前,已有65家企业获得科创板受理,涉及27家券商和133名保荐代表人。其中,来自“三中一华”(中信证券、中信建投601066)、中金公司、华泰联合证券)的项目和保代占比近半,各家券商大多派出富有经验的“老将”出马。

  两融余额十连升逼近万亿 20股融资余额增逾五成

  虽然近期上证综指震荡调整,且北上资金以净流出居多,但两融余额却持续增长。3月26日以来,两融余额实现十连升,4月10日达到9701.60亿元,逼近万亿元大关。个股方面,两融余额连升期间,总共有20只标的股融资余额增幅超五成。市场分析认为,两融余额的持续增长是市场资金活跃的一大明显信号,也可以当做甄别中长期市场能否继续稳步向好的一个重要指标。

  证券时报头版:不应只求“安全” 养老金入市规模有待加大

  随着老龄化程度的加深,养老保险基金保值增值的风险必然不断加大,养老金入市规模有待加大。权益类投资收益虽然短期具有一定的不确定性,但长期来看,股票投资收益高于债券几乎是确定的,对于长期的养老金资产而言,养老金资产配置应该更加积极,增加权益类资产配置,同时投资范围也要进一步扩大。养老金作为稳定的长期资金,入市对资本市场来说也是好事??梢栽て?,养老金加快入市并提高比例,将是弥补缺口立竿见影的解决方式之一。

  证券日报

  科创板市价申报订单中拟使用价格?;ご胧?/strong>

  《证券日报》记者4月11日获悉,上交所拟于4月22日起再组织一轮科创板专项测试(全回归),含最新发布的技术接口、业务规则以及主板的各项业务测试。

  商务部:抓紧提出上海自贸区新片区方案

  “目前商务部正会同上海市抓紧提出上海自贸试验区新片区的方案。我们将根据党中央、国务院的决策部署,高标准、高质量推进自贸试验区建设?!鄙涛癫糠⒀匀烁叻逶?月11日举行的商务部例行新闻发布会上表示。

  豪气分红受各方青睐 助力价值投资成主流

  虽然昨日贵州茅台以带下影线的阴线报收,但股价已经距离2018年年报发布日上涨了100多元。3月28日,贵州茅台发布2018年年报,计划每10股将派发现金红利145.39元,共分配现金红利182.64亿元,约占公司全年度净利润的51.88%。贵州茅台把年度利润一半用于回馈股东,已经超越国际成熟市场一般在40%至50%之间的水平,被投资者大赞“豪气”。

  40年前“小老板”现今称霸厨电 老板电器用626项专利“烹饪”中国美味

  在持续10多年的高速发展后,厨电行业自2018年开始进入深度调整期,传统厨房大家电更是遭遇10%左右的负增长,产业结构升级已刻不容缓。作为厨电行业的龙头,老板电器002508)近日披露的2018年业绩快报显示,公司实现了业绩的平稳增长,营业收入、归属于上市公司股东的净利润分别同比增长6.61%、1.36%。虽然增幅不大,但这种逆势增长,足能让老板电器格外耀眼。

  人民日报

  海洋经济 新动能持续成长

  记者从自然资源部获悉: 4月11日,《2018年中国海洋经济统计公报》正式公布。据初步核算,2018年全国海洋生产总值83415亿元,比上年增长6.7%,海洋生产总值占国内生产总值的9.3%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 吴通控股
  • 二六三
  • 华胜天成
  • 航天通信
  • 奥马电器
  • 大港股份
  • 丰乐种业
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股