科创板受理企业问询问题公布在即

2019-04-19 06:53:30 来源:
利空

  “问出一个好公司,问出一个真公司”——这是市场对设立科创板并试点注册制的期许??拼窗迳鲜猩蠛酥行慕云笠堤岢瞿男┪侍??已成为资本市场关注焦点。据记者了解,上交所将于近期披露问询问题与回复。

  自3月22日首批科创板受理企业名单面世后,截至4月18日,已有84家企业科创板上市申请获得受理,58家企业获问询。

  按照科创板上市审核中心发行上市审核流程安排,企业上市申请获受理后,即进入审核问询环节,自受理之日起,3个月内上交所出具同意发行上市的审核意见,或作出终止发行上市审核的决定。

  从审核问询环节来看,首先是问询,首轮问询20个工作日,多轮问询10个工作日;接下来是发行人进行问询回复;第三个重要环节,就是披露问询问题与回复;最后形成初步审核意见。

  记者了解到,首轮问询将基于全面性、重点性来进行,主要是问出企业的“科创成色”,剔除信息浮夸。据透露,问题会比市场预期的要多,受理公司被问询数十个问题或是常态。

  科创板既然定位为“符合国家战略,拥有关键核心技术,科技创新能力突出”,科创板企业的科创含量自然是第一竞争力,其中科研投入是重要衡量标准之一。

  数据显示,上述84家企业2018年研发费用合计超过80亿元,平均每家研发费用在1亿元左右。

  具体而言,拥有“巨无霸”体量的中国通号在研发费用上也毫不含糊,2016年~2018年研发费用分别为10.5亿元、11.8亿元、13.8亿元,研发费用占营收比例分别为3.53%、3.41%、3.45%。中国通号2018年13.8亿元的研发费用在84家企业中居于首位,且远超排名第二位传音控股的7.12亿元。

  而从研发投入占营收比例来看,微芯生物对研发的重视程度可算最高,2018年公司研发投入占营收比例高达55.85%,对此,微芯生物解释称,公司产品自2015年开始上市销售,收入规模较小。报告期内的研发费用主要由临床前试验和研究费用、科研人员工资和试验耗材等构成。

  除微芯生物外,国盾量子、赛诺医疗、虹软科技3家企业的研发投入占营收比例均在30%以上。其余占比在20%~30%的有9家,占比在10%~20%的有27家,其余44家占比均在10%以下。其中,木瓜移动研发投入占营收比例仅为0.71%,不足1%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股