四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月6日)

2019-05-06 07:37:20 来源: 同花顺综合
中性
导语: 四大证券报要闻精华:政府投资条例发布为撬动经济提供法治保障;银保监会再推12条对外开放新措施;国务院发布《政府投资条例》 自7月1日起施行等。

  中国证券报

  关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见提出 2022年初步建立城乡融合发展体制机制

  5月5日消息,《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》公布。意见提出,到2022年,城乡融合发展体制机制初步建立。城乡要素自由流动制度性通道基本打通,城市落户限制逐步消除,城乡统一建设用地市场基本建成,金融服务乡村振兴的能力明显提升,农村产权?;そ灰字贫瓤蚣芑拘纬?,基本公共服务均等化水平稳步提高,乡村治理体系不断健全,经济发达地区、都市圈和城市郊区在体制机制改革上率先取得突破。

  政府投资条例发布 为撬动经济提供法治保障

  国务院日前公布《政府投资条例》(以下简称《条例》)?!短趵访魅方缍ㄕ蹲史段?,确保政府投资聚焦重点、精准发力。专家认为,《条例》为补短板、防风险提供了法治保障,除了精准聚焦政府投资方向,将有限资金用在最紧迫的领域外,从法律层面上为政府债务融资设置了一道“防火墙”。在规范政府投资行为、提高政府投资效益的同时,有助于激发社会投资活力。

  首轮问询全面细致二轮问询直击重点 科创板审核:问出一个真公司

  科创板首轮问询内容披露之后,市场人士普遍感到震惊。是否问得过细、过多?接下来的二轮问询又将是怎样的形式?对此,专业人士表示,首轮问询好比是给企业做全面“体检”,问题多而全,目的是最大限度地把企业整体状态呈现在市场和投资者面前;二轮问询乃至此后可能会有的进一步问询则好比是对体检中检出的疑似病症、重点病灶做针对性的复查和诊治。首轮和递进式的N轮问询,组成了注册制下以信息披露为核心的上市审核的完整体系。

  华塑控股实控方或另有其人

  中国证券报记者调查发现,华塑控股000509)从事大宗贸易业务的子公司上海渠乐存在大量疑点。无论是公司本身还是部分上游供应商及下游客户,均与上海阜兴实业集团有限公司(简称“阜兴集团”)存有一定交集。更直接的证据指向华塑控股幕后实控人或另有其人。公司实控人李雪峰夫妇早前收购上市公司所使用资金被指来自“阜兴系”实控人朱一栋。

  上海证券报

  银保监会再推12条对外开放新措施

  5月1日,银保监会官网发布消息称,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在接受人民日报、新华社、经济日报记者采访时表示,去年4月,银行业保险业发布实施15条对外开放措施,市场反应积极,目前正在有序推进实施。在深入研究评估的基础上,近期拟推出12条对外开放新措施。

  上交所问询“量身定制” 又有9家受理企业交出答卷

  5日晚间,上交所披露了中微公司等9家科创板受理企业的问询函及公司的回复。9家企业合计被问询了428个问题,平均每家公司约47.5个问题,与此前几轮保持一致。

  并购重组委换届拟任委员名单公示

  证监会5月5日公示第七届并购重组委委员拟任人选。这意味着,继去年10月25日证监会公示第七届重组委候选人后,经筛选、面试、考察,并购重组委换届工作终于进入尾声,最终人选即将敲定。

  前期会计差错更正引风波 康美药业遭遇监管问询

  4月30日,康美药业600518)一则前期会计差错更正的公告将公司股价封于跌停板。一时间,关于康美药业财务差错和财务造假的争论不绝于耳。继4月30日上交所发出监管工作函,要求公司自查并核查前期会计差错涉及的相关事项后,5月5日晚间,上交所再次向公司下发问询函,追问货币资金核算出现重大差错的具体原因等诸多细节。

  券时报

  沪深上市公司年报分析报告称:经济转型形成突破口

  5月5日,沪深交易所分别发布上市公司2018年年报整体分析报告。两份报告均指出,整体来看,沪深上市公司年报数据反映了过去一年国民经济运行的整体情况,折射出经济转型的过程、方向和正在形成的突破口。同时也可以看到,经济运行仍然存在不少困难和问题,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力,部分企业经营困难较多,需要有针对性地加以解决,推动上市公司质量提升。

  前4月业绩大洗牌 农业消费主题基金排名飙升

  4月份,国内股市、债市出现调整,海外市场波动加大,各类基金涨跌互现:部分绩优主动偏股基金、债券基金凭借出色的投资管理,收获不俗收益;部分二级债基在市场震荡期间净值有所回撤;海外市场震荡上行使得合格境内机构投资者(QDII)基金继续突破,不少偏股QDII收益率创出年内新高。

  以雷霆手段打击信披违法财务造假

  近日,A股上市公司年报披露告一段落,多家公司被出具“无法表示意见”审计报告,有的公司因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查,有的公司实控人甚至因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被公安机关拘留。今日本报刊发的调查报道也发现,东方金钰600086)信息披露涉嫌隐瞒重要关联关系和关联交易。舆情喧嚣之余,各方再度热议如何加大惩戒力度、严惩信息披露违规及财务造假这一老大难问题。

  循环融资难以为继东方金钰近百亿存货闹心

  截至4月18日,东方金钰与其子公司深圳东方金钰有40.6亿元逾期债务未能偿还。截至去年三季度,东方金钰存货达到96亿元,其中翡翠就有近88.4亿元,很多投资者质疑东方金钰遭银行逼债时,为何迟迟不处理存货还债。

  证券日报

  国务院发布《政府投资条例》 自7月1日起施行

  日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《政府投资条例》,自2019年7月1日起施行。

  沪深上市公司去年实现净利润3.38万亿元 拟现金分红1.17万亿元创新高

  2018年,深沪上市公司经营业绩平稳,且现金分红创新高。统计显示,2018年,沪深两市上市公司共实现净利润3.38万亿元;共有2591家公司在年报中提出了分红预案,合计拟派现金额达到1.17万亿元,并创出新高。

  27家科创板申报企业已提交“首轮问答” 第二轮问询将“刨根问底”

  对于紧锣密鼓推进中的科创板而言,“五一”假期显然“无休”——上交所科创板项目申报情况在5月1日和2日均有更新。据《证券日报》记者统计,截至5月5日20:00,上交所共计受理企业申请98家,已发出首轮问询78家。从申报企业区域分布来看,北京凭借一己之力独占逾两成并占据榜首,不过“江浙沪”则合力包揽了逾四成申报企业。

  巴菲特“独爱”中国:我们喜欢大市场

  北京时间5月4日晚间,全球资本市场各方参与者、各国投资界人士再次将焦点聚焦在了美国中部小城奥马哈。在这里,“股神”沃伦.巴菲特的伯克希尔.哈撒韦公司举行了第54届股东周年大会,89岁的首席执行官沃伦.巴菲特和95岁的副主席查理.芒格与来自全球各地的分析师、股东、媒体等进行了交流。

  人民日报

  一季度经济开局平稳稳中有进

  据国家统计局介绍,一季度,随着供给侧结构性改革持续深化,“六稳”政策加快落地,服务业运行总体平稳,产业结构不断优化,新动能引领作用继续增强。一季度,服务业增加值同比增长7%,增速比国内生产总值和第二产业增加值分别高出0.6和0.9个百分点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1
  • 光力科技
  • 豫能控股
  • 富满电子
  • 恒铭达
  • 御银股份
  • 德联集团
  • 国泰集团
  • 天山生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股