四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月7日)

2019-05-07 07:26:08 来源: 同花顺综合

  中国证券报

  科创板受理企业达百家、京苏沪占比过半 其中60家集中在三大行业

  科创板受理企业集中在北京、江苏、上海和广东等地。京、苏、沪三地企业合计55家,超过半数。其中,注册地在北京的公司最多,为22家;江苏为18家,上海为15家,广东为13家。有1家公司注册地在境外,为九号智能,注册地在开曼群岛,为第一家申请在科创板上市的红筹企业。

  货币调控精准发力 定向降准释放资金2800亿

  中国人民银行6日决定,从5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。多位专家表示,此次定向降准有助于进一步推动对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架的建立,也将进一步激活聚焦当地、服务县域的中小银行对于支持民营和小微企业的积极性,未来定向调节料进一步深化。

  多维度把关 IPO严审态势更加清晰

  截至5月6日,十八届发审委合计审核24家企业的IPO申请,其中22家企业过会、2家企业被否决,过会率为91.67%。

  中证报头版:A股中长期向好逻辑未改

  A股牛市正遭遇成色考验。昨日两市集体下跌,上证指数下跌5.58%,深证成指下跌7.66%,创业板指下跌7.94%,两市跌停个股超过千只。分析人士表示,市场调整难以形成连续性杀跌动能。从技术层面来看,A股有望迎来超跌之后的修复性反弹阶段,对于目前持有现金的投资者来说机会远大于风险。展望未来,A股中长期向好逻辑未改,市场回调之后将形成盈利驱动的慢牛行情。

  上海证券报

  国务院:力争年底前基本取消高速公路省界收费站

  国务院总理李克强5月5日主持召开国务院常务会议,明确政策举措力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,便利群众出行提高物流效率;部署以制度创新持续减少和规范证明事项,进一步优化政务服务和营商环境;听取职业病防治工作汇报,要求更有力保障职工健康权益。

  千家农商行存准率降至8% 释放2800亿元长期资金

  6日上午股市开盘前,人民银行宣布:从本月15日起,对聚焦当地、服务县域的中小银行实行较低存款准备金率。具体来看,对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。

  科创板“考生”破百 81家企业收问询函

  兵贵神速。从3月22日科创板“开门迎客”,到5月6日再添新丁,短短一个半月,科创板的赛道上已聚集了百名“考生”。

  保守计提引发年报非标 欢瑞世纪“小算盘”背后是否藏雷?

  旧疾未愈,新患又生。在证监会立案调查未有定论之际,一部电视剧播出档期的一拖再拖,如今又将欢瑞世纪000892)拉入两难境地。

  证券时报

  科创板受理满百 创新性包容性最“吸粉”

  从受理企业的行业分布来看,充分体现出科创板对科技创新企业的支持。按证监会行业分类,新经济企业集中的计算机、通信和其他电子设备制造业的受理企业多达22家,占比超过两成。此外,专用设备制造业、软件和信息技术服务业、医药制造业企业数量也较多,分别为20家、18家以及12家。上述4个行业的企业数量合计就达72家。

  定向降准分三次实施 “三档两优”存准制度框架渐晰

  继5月6日央行罕见在股市开盘前宣布对中小银行实行较低存款准备金率的消息后,当天晚间,央行就此次“定向降准”做出进一步解释。根据安排,央行决定从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

  上百家公司披露回购进展 6家首次实施回购

  2019年才刚刚进入5月,A股回购规模就已超过去年全年(超500亿元)的一半。三一重工600031)昨日披露回购预案,伊利股份600887)、百邦科技300736)、中航机电002013)等6家公司更公布实施首次回购公司股份。此外,上百家公司发布了回购进展公告。

  今年来QFII获批额度超去年全年 4月份占近九成

  今年以来,我国金融业对外开放明显提速加码,资金“引进来”就是其中一环。国家外汇局昨日公布的最新数据显示,今年以来共批准13家合格境外机构投资者(QFII)投资额度共计47.4亿美元,超过2018年全年批准总额度;共批准12家人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度共计240亿人民币,超过2018年全年批准总额度的一半。

  证券日报

  央行对千家中小银行定向降准 专家称优惠准备金率框架已经上路

  5月6日,为贯彻落实国务院常务会议要求,建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,促进降低小微企业融资成本,中国人民银行决定从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。

  65只券商重仓股跌停券 商自营盘市值一日蒸发18亿元

  上市公司一季报披露完毕,券商自营重仓股名单完整版得以呈现。截至5月6日,已有210家上市公司的前十大流通股股东名单中出现了券商自营盘的身影,合计持股约24.73亿股,对应持仓市值约为269.64亿元。但受市场下跌影响,券商自营重仓股市值蒸发严重。

  “史上最高分红” 增加投资者财富获得感

  从2018年年报分配预案来看,上市公司对于回报股东,可谓是诚意十足——合计实现净利润3.38万亿元,拟派现金额达到1.17万亿元,并创出新高,实打实地增加了投资者的财富获得感。

  QFII和RQFII再度扩容外汇局4月份批准380亿元额度

  国家外汇管理局数据显示,今年以来共批准13家QFII投资额度共计47.4亿美元,超过2018年全年批准总额度;共批准12家RQFII投资额度共计240亿元,超过2018年全年批准总额度的一半。

  人民日报

  中国经济发展韧性十足

  经济平稳增长。一季度,我国国内生产总值(GDP)约为21.3万亿元,超过2005年全年GDP总量。按可比价格计算,比上年同期增长6.4%,增速与上季度持平?!癎DP增速连续14个季度保持在6.4%—6.8%区间,延续了近年来平稳增长的态势?!惫彝臣凭止窬煤怂闼舅境ふ酝妓?。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1
  • 京泉华
  • 欣天科技
  • 领益智造
  • 中铝国际
  • 富春股份
  • 二六三
  • 宁波韵升
  • 中钢天源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股