视觉中国恢复运营 网站关闭期间股价下跌超过三成

2019-05-13 07:03:10 来源:
利空

  在被责令全面彻底整改,关闭网站1个月后,陷入版权“黑洞”舆论漩涡的视 觉中国,今天正式重新恢复网站运营。

  关闭1个月后视 觉中国网站今天恢复运营

  视 觉中国今日晚间公告称,公司于2019年5月12日零点开始恢复网站上线运营,开始向客户全面提供服务。

  记者登陆视 觉中国网站发现,确已恢复运营,网站上还发布了一则恢复上线运营的声明。

  在这份声明中,视 觉中国表示在三个方面进行了整改。

  一是在内容审核方面,展开了对平台存量内容的审核,排查敏感有害信息,审查合格的内容正逐步分批在平台上提供。同时,加强审核人员配备和技术保障,完善编审制度,并与人民网信息技术有限公司建立合作,提升公司内容质量和合规服务的能力,建立起内容审核的长效机制,严格遵守相关法律法规。

  二是在版权运营管理方面,完善优化了公司的《版权信息标注规范》,规范了平台内容权属分类和收费标注信息,细化了版权声明、第三方权利提示和使用说明,使标注信息更加准确、简明易懂。

  三是新增举报功能,方便客户对涉嫌“政治类”、“暴恐类”、“色情类”、“低俗类”、“侵权类”、“其他”等六大类有害内容进行举报。公司将及时处理相关举报。

  视 觉中国此番风波,源于人类史上首张黑洞照片。

  4月11日,视 觉中国称商用世界上首张黑洞图片要向自己付费,引发其把版权不属于自己的图片据为己有的争议。有网友还发现,除了黑洞图片,连五星红旗和国徽图片的使用都要视 觉中国授权。视 觉中国由此遭到网友围攻,共青团更是直接开怼。

  2019年4月12日早间,视 觉中国发布公司网站暂停服务的公告,如今正式“解冻”,这意味着,视 觉中国网站的关闭刚好达到1个月的时间。

  网站关闭期间公司股价已下跌超过三成

  视 觉中国被要求整改,网站关闭一个月,也影响到其股价。

  陷入版权风波后,视 觉中国股价从4月12日起连续三个交易日跌停,其后股价有所反弹。但总体上来看,陷入风波后这一个月,视 觉中国股价整体呈现阴跌态势,截至目前,股价报19.13元,网站关闭期间累计跌幅超过30%,市值缩水约60亿元。

  值得注意的是,在整改期间,多家基金下调视 觉中国的估值,其中有基金公司对视 觉中国的估值一度下调至仅18元出头。如4月17日,交银施罗德基金将视 觉中国股票估值进一步下调,下调后估值为18.37元。这一估值显然低于目前的股价。

  视 觉中国此前图库钓鱼、“以诉代销”的商业模式一直饱受争议,直到此番版权“黑洞”事件引爆舆论。此前,公司的营收和利润连续多年保持增长态势。

  视 觉中国此前的财务数据显示,公司2018年营收达9.88亿元,同比增长21.27%,归母净利润3.21亿元,同比增长10.45%。2019年一季度的营收达1.64亿元,同比增长5.53%,归母净利润0.58亿元,同比增长44.22%。

  视 觉中国整改和网站关闭是从今年4月开始,公司表示也进行了多项整改,今年二季度、以及未来能否仍可以保持增长,引起一些投资者关注。

  中信证券近日发布的研究观点认为,公司短期受负面舆论和监管影响,业务拓展存在压力,下调公司2019-2020年每股收益(EPS)预测至0.58/0.74元(原预测为0.72/0.90元),并预测2021年EPS为0.91元。但考虑国家仍将加强知识产权?;?,图片付费市场有望保持增长。同时,公司在图片付费领域的内容储备优势及技术研发优势,长期业绩依然有较大成长空间,仍维持“增持”评级。

  中泰证券近日的研究指出,天津网信办近期对公司立案调查,并进行行政处罚,网站暂停服务进行整改,对业绩可能带来的影响须持续跟踪。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ygh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-06-02
视觉中国
击败了25%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共41家主力机构,持仓量总计1.21亿股,占流通A股38.91%
综合诊断:近期的平均成本为18.25元,股价在成本下方运行??胀沸星橹?,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。
最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股