上市两天跌近20% Uber给美股IPO市场当头一棒

2019-05-14 09:36:07 来源: 华尔街见闻
利空

  美国市场份额最大的网约车巨头Uber上周五在纽交所上市,一举创下美股市场今年以来规模最大IPO、继2014年阿里巴巴以来美股最大规模IPO和自2007年Facebook以来市值规模最大IPO等多项纪录??上У氖?,其上市以来的股价表现却并不尽如人意。

  上市首日,发挥“失?!钡腢ber收跌7.62%,股价从发行价的45美元来到41.57美元,市值也跌破700亿美元;上市后的第二个交易日,即5月13日周一,Uber越跌越狠,盘中最低触及37.08美元,最终收跌10.75%。

  两日下来,Uber股价已经跌去17.5%。压力之下,Uber CEODara Khosrowshahi发出员工信,称Uber上市后股价表现不如预期,但公司拥有所需的所有资金,可以提高利润。而市场情绪最终将改善,股价也将上涨。

  每只股票的估值都是基于公司预期在其生命周期内产生的预计未来现金流量/利润。我们的未来有很多可能性都是高利润和有价值的,当然有些可能性下不那么好。在市场情绪消极的情况下,悲观的声音越来越大,乐观的声音回落。

  请记住,Facebook和亚马逊上市后的交易对于这些公司来说非常困难??纯此谴幽且院笕〉玫某晒?。

  我们的道路将是一样的。情绪不会在一夜之间发生变化,我预计未来几个月公共市场将会出现艰难。但是,我们拥有所需的所有资金,以展示提高利润率和利润。随着市场看到证据,情绪将会改善,随着情绪的改善,股价将跟随。我们无法控制时间,但我们将能够控制结果。

  彭 博社引述维德布什证券(Wedbush Securities)分析师Daniel Ives指出,“从股价的角度出发,如果Uber跌破35美元,那就意味着更多的问题将开始出现”。

  上述证券的另一位分析师Ygal Arounian进一步称,该公司股价下跌反映出投资者对网约车市场规模、Uber在食品和包裹配送方面的执行能力及其进军无人驾驶汽车市场的努力持怀疑态度。

  《华 尔街日报》则更为犀利地评论表示,Uber股价的暴跌标志着今年美股IPO市场迎来了第二个硕大的污点——第一名则是先于Uber上市的其竞争对手、同样“先扬后抑”的Lyft,现股价已较发行价跌去33%。

  上述媒体称,今年有望成为美股IPO的大年,Uber、Lyft、视频会议软件提供商Zoom、图片分享社交平台Pinterest已经先后上市,今年晚些时候,商用通讯软件Slack、共享办公空间巨头WeWork预计也将进行IPO。

  除开两家网约车巨头,其他公司股价表现算是不错,Pinterest已较发行价上涨了40%,Zoom的股价约为发行价的两倍。不过,作为名声最响的一家独角兽企业,Uber在上市后的糟糕表现有可能令市场热情受挫。

  当然,不可否认的是,Uber上市时,发行价、市值和开盘价均低于此前预期,与市场大环境不佳息息相关。但这与公司自身的状况也逃不开关系。

  华尔街见闻此前曾提到,Uber商业模式所面临的根本挑战在于,公司必须保持足够低的价格以吸引乘客,同时支付足够的酬金让司机为公司工作。

  但是,管理这个双边市场模式尤为困难,近年来Uber已经为此损失了数十亿美元。而公司获得的客户和订购总收入越多,它的利润率就越低,面临的亏损也就越大。

  英国《金融时报》此前还援引Capital Innovations的首席投资官Michael Underhill称,Uber上市表现不佳,可能对其他高估值且未盈利的硅谷巨头敲响警钟。

  他认为,Uber上市更像是给之前的私人投资者一个离场机会,一边巨额亏损、一边用严重补贴来疯狂扩张营收端,这种商业模式不可持续。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 铭普光磁
  • 创意信息
  • 搜于特
  • 有研新材
  • 汇源通信
  • 紫光国微
  • 力源信息
  • 吴通控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股