同程艺龙:如果自己不优秀 认识谁都没有用

2019-05-14 21:08:55 来源: 智通财经 作者:江松华
中性

  即使经历了内地南下资金的洗礼,港股依旧还是以理性为主旋律的市场,迟迟拿不出业绩的企业,终将会被港股投资者放弃。

  2019年5月14日,同程艺龙(00780)发布一季度业绩,其中最直观的股东应占净利润是从2018年一季度的6.82亿元人民币(单位下同),跌至目前的9732万元,跌幅达到了85.74%。公司股价当日开盘后一路走低,最大跌幅达到了-7.6%,最终收盘定在了-6.22%。

  其实关于同程艺龙,部分资金已经在陆续退场了。公司股价从4月17日创出19.98港元的历史高点后,就开始一路下滑,要知道那时恒指还维持在30000点以上的高平台。

  而且,比起业绩问题,同程艺龙对腾讯的过度依赖,可能是更需要市场担忧的。

  盈利问题,已是若隐若现

  同程艺龙财报中有很多组数据,是因为2018年经历了合并。智通财经APP了解到,2018年3月9日,“同程艺龙”完成合并,其中同程并不是大家熟知的同程全部,原同程包括线上、线下两部分,线上即同程网络,是通过在线平台提供的、已实现规?;幕?、酒店、火车票等预订业务;线下指同程控股,是包括与旅行有关的线下旅行社运营,以及少量金融服务业务。与艺龙进行合并且占主导位置的是同程网络。

  而艺龙则是2004年就登陆纳斯达克的在线旅游公司,之后2015年被携程联手铂涛和腾讯等集团,以1.59亿美元总代价完成私有化。因此在一季度业绩对比时候,出现了合并数据对比,以及合并数据与之前未合并数据对比。

  首先就合并而言,同程艺龙在腾讯巨大流量入口支持下,2019年一季度实现收入17.83亿元,仅同比增加17.5%,最终股东应占利润数据没有直接对比,只出现了经调整的4.49亿元净利润,同比增加8.7%,经调整净利润率由27.2%下滑至25.1%。

  最终盈利数据同比下滑85.74%,是在未合并业务对比中列出来的。智通财经APP了解到,在公布的详细财务数据中,同程艺龙股东应占净利润仅有9732万元,同比大幅下滑85.74%。虽然变化主要原因是由2018年一季度计入了9.07亿元可转换优先股变动导致的,但是2018年一季度只有未合并同程线上业务的数据,因此这份数据是合并之后的同程艺龙对比合并之前的。

  至于为什么同程线上业务数据没有给出,以及为何合并后2018年一季度数据也没有具体净利润数据对比,那就不得而知了。不过就单同程艺龙选择性披露的经调整净利润而言,对比2018年全年66.8%的同比增速而言,目前8.7%的增速根本不够看,而且利润率还在下滑,显示出公司未来盈利增长没那么乐观。

  作为目前独家占用腾讯巨大流量的OTA平台,同程艺龙已经出现了这样的问题,面对未来依赖程度升级,但腾讯支持力度又在退坡的情况下,同程艺龙该何去何从?

  过度依赖,未来存在隐忧

  打着业务协同的旗帜开始,结果只是单纯抱腾讯大腿。从业务结构来看,原同程方面主要优势在于票务预订方面,除去景点门票这一优势业务外,同程还有交通、酒店、各类旅游产品等,艺龙更在酒店行业沉淀积累多年,不过也具备交通等业务。

  这样的互补,让部分投资者认为同程与艺龙联手不仅能够在在线旅游服务业务方面进行互补与加强,还能通过规模的增加来减弱市场竞争风险、加码自身的市场竞争能力。

  但之后,同程艺龙对外表示会将全部精力放在小程序上面。背靠腾讯这个公司最大股东的流量支持,同程艺龙微信端上的“同程艺龙网”和名为“酒店机票火车”小程序能得到大力推广,目前已占据微信小程序排行榜第一名;并且微信钱包中“火车票机票”和“酒店”两个入口,都是由同程艺龙提供服务资源。

  2018年底,同程艺龙平均月活跃用户1.75亿,同比增长速度达到了44.6%,其中1.41亿用户来自腾讯旗下平台,占总MAU的80.3%,如果对比一季度的1.63亿来说,全年增幅就十分有限了。2019年一季度,同程艺龙平均月活跃用户达到1.99亿人,其中1.73亿人来自腾讯旗下平台,占比进一步提升到了86.9%。目前同程艺龙对腾讯的流量支持依赖度越来越大,但腾讯不可能永远这样支持下去。

  目前公司是腾讯唯一支持的OTA平台,但在《腾讯合作协议》中有约定,即同程艺龙在2021年7月31日前,都是微信及移动QQ的移动支付界面火车票机票及酒店的独家运营方;之后至2026年7月31日,微信及移动QQ有关在线旅游产品支持将降至优先合作权,再之后就是同程艺龙的独立了。

  在占用腾讯独家流量的时候,同程艺龙2019年一季度业绩已经出现不乐观的迹象,更别说行业里各种大佬还在加剧竞争态势。

  竞争加剧,行业并不乐观

  目前在线旅游市场竞争非常激烈,B2C业务中已经呈现寡头垄断的竞争格局。携程系已经奠定自己在行业内第一的位置,拥有在线旅游市场的大半壁江山,携程系(携程+去哪儿)、飞猪、美团总市占率分别为51.9%、21%、6%,酒店市场市占率分别55.6%、7%、21%;交通市场市占率分别59.6%、18%、2%。

  而且在基于服务品质与效率的消费需求驱动下,各大OTA均向“一站式”平台发展,即都拼命推出旅行所需的全部业务,具体来看,携程、去哪儿、途牛、同程、驴妈妈均已经完成在线旅游全产品及服务覆盖,美团覆盖部分旅游服务,但仍在不断加码扩张之中。但此时,无论是在线旅游市场规模、还是OTA旅游市场规模增速均在不停的下滑。

  面对现在的业绩问题,未来流量支撑力度的退坡,以及行业持续加剧的竞争态势,同程艺龙股价出现下跌就可以理解了,至于未来如何,只能看企业是否能拿出靓丽的业绩唤回理性市场的关注了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • ??低?s>
  • 东土科技
  • 康强电子
  • 三川智慧
  • 实达集团
  • 创意信息
  • 英洛华
  • 力源信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股