全球科技巨头战略“统一化”:以支出换增长

2019-05-14 21:20:17 来源:
中性

  证券时报记者王小伟

  随着全球经济环境不确定性的加强,以及互联网的渗透率封顶,不论是中国还是硅谷都进入了相对的增长瓶颈期。中国三家最大的科技公司BAT将发布最新财报,出于对持续增长的需要,他们一致正在加大或大致保持同比支出,来开发新的技术并进入相对较新的市场。同时美国五大科技巨头苹果、Facebook、Alphabe、亚马逊和微软近期发布财报中也显示,3月份季度运营成本平均增长13%,同期营收增长约10%。

  路透社日前指出,“以支出换增长”正在成为科技行业的新增长策略。加大研发支出是提升企业创新能力的基础和先决条件,与企业的增长开拓存在正相关关系。

  以谷歌为例,为了能在云业务上追赶微软和亚马逊,2018年谷歌对数据中心进行大笔投入,包括更新升级里面的服务器和网络设备。谷歌已经在世界各地建立了20多个数据中心,这无疑是一笔很大的开支。微软也是如此,仅仅2018年前九个月,微软在科技上的投入就增加了72%,达到105亿美元。

  移动互联网行业进入下半场竞争时代,在增量上的天花板困境,让老牌巨头BAT面临着巨大增长压力,加大投入突破增长瓶颈也成为了行业共识。以百度为例,2018年全年,百度在内容上支出235亿,同比增长75%,主要用于爱奇艺、百家号的内容获??;全年研发支出158亿,同比增长22%。截至2018年12月31日,百度百家号内容创作者数量达190万。据百度联盟经理李忠军于5月10日在2019百度联盟生态合作伙伴大会上透露,百度APPDAU(日活用户)已经接近2亿。

  以投入换市场也是互联网企业中长期的主旋律,超前布局将拉动收入端的强劲增长,短期利润率将被摊薄,但新兴业务的盈利改善及生态内各业务线的协同将有效释放中长期盈利增长空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股