第二例!又一家上市公司不再续聘正中珠江 300亿货币资金消失案继续发酵

2019-05-14 22:32:05 来源:
利空中山公用

  继中顺洁柔002511)后,中山公用000685)股东大会也否决了续聘正中珠江作为2019年年度审计机构的议案,续聘议案反对和弃权票数合计超过有效投票的95%,且这一比例高于昨天的中顺洁柔。

  作为康美药业600518)300亿现金“差错”背后的审计机构,正中珠江被查正在产生多米诺骨牌效应。

  01第二例来了,中山公用拒绝续聘正中珠江为审计机构

  中山公用14日晚间的公告显示,公司续聘广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2019年度财务审计机构及内控审计机构的议案,遭到否决。

  投票结果显示,该议案同意38,955,454股,占出席会议表决权股份数的4.1933%;反对79,400股,占出席会议表决权股份数的0.0085%;弃权889,959,122股(其中,因未投票默认弃权0股),占出席会议表决权股份数的95.7982%。反对和弃权的票数合计超过出席会议表决权股份数的95%。

  根据表决结果,上述议案同意股数未超过出席会议股东所持有效表决权股份总数的1/2,议案审议未获通过。

  值得注意的是,这是正中珠江在被立案调查的背景下,继中顺洁柔后,第二个不再续聘正中珠江为审计机构的案例。

  而在此之前的13日晚间,中顺洁柔续聘正中珠江为2019年审计机构的议案遭到否决。

  在当天中顺洁柔股东大会对这项议案的投票中,同意93,861,450股,占出席会议所有股东所持股份的12.7232%;反对1,665,764股,占出席会议所有股东所持股份的0.2258%;弃权642,192,647股(其中,因未投票默认弃权0股),占出席会议所有股东所持股份的87.0510%。

  续聘正中珠江的议案也是当天中顺洁柔所审议的12项议案中唯一被否的议案。

  不过,仍有上市公司的股东愿意续聘正中珠江。作为曾经的“王的女人”,14日同一天召开股东大会的梅雁吉祥600868)公告显示,公司续聘正中珠江为公司2019年度财务及内部控制审计机构的提案获得通过,同意票数占比为84.1973%。

  02正中珠江服务近百家上市公司号称在中小民营企业IPO及上市公司审计上有丰富经验

  资料显示,广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)是由广东正中珠江会计师事务所有限公司、广州健明会计师事务所有限公司、中山中信会计师事务所有限公司、韶关中一会计师事务所有限公司、广州市德信会计师事务所有限公司的注册会计师共同发起设立。

  据其官网的自我介绍,正中珠江在提供中小民营企业IPO及上市公司审计服务方面有着丰富的专业经验及实力。在2008年重启IPO以来,其成功辅导上市的客户数量在国内事务所名列前十。

  据多家媒体报道,正中珠江在康美药业的审计业务中涉嫌违反证券相关法律法规,已被证监会立案调查。

  4月29日晚间,康美药业披露2018年年度报告的同时,更正了前期出现的会计差错。总体来看,货币资金多记近300亿,让市场为之震惊。而正中珠江正是年报审计机构。

  据Wind数据,2018年度由正中珠江担任审计机构的上市公司共有92家,其中的86家公司正中珠江给出了标准无保留的审计意见。

  而*ST猛狮002684)、南风股份300004)、康美药业、红墙股份002809)、*ST山水600234)、*ST赫美002356)等6家公司给出的则是非标意见。其中对300亿现金“差错”的主角康美药业给出的是保留意见,对*ST赫美给出的则是无法表示意见。

  另外,上述92家正中珠江负责审计的公司中,2018年报显示亏损的有10家,其中显示的巨亏超过10亿元的公司就多达4家,分别为*ST猛狮、奥飞娱乐002292)、*ST赫美、南风股份。

  如今中顺洁柔、中山公用均已不再续聘正中珠江作为审计机构,接下来其他公司是否会效仿?

  据统计,正中珠江担任2018年审计机构、且接下来将召开股东大会的至少还有46家公司,其中名雕股份002830)、智光电气002169)、航新科技300424)均将于5月15日即召开股东大会,均有审议是否续聘正中珠江作为审计机构的议案。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中元股份
  • 京泉华
  • 欣天科技
  • 有研新材
  • 民德电子
  • 德宏股份
  • 泰嘉股份
  • 豫光金铅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股