陌陌:股价如同过山车 基本面却异常稳

2019-05-15 18:44:42 来源:

  陌陌是一家拥有2180万付费用户,月活高达1.13亿的大型社交媒体平台。从2014年上市开始,股价就一直大幅波动,多起社会事件也让陌陌被贴上了负面标签。但从陌陌的基本面和发展前景来看,该公司股票还有很大升值空间。

  漂亮的基本面

  2018全年陌陌净营收为134.084亿元,同比增长51%。2018 年第四季度,净营收达 38.439 亿元人民币,同比增长 50%,是持续第 16 个季度盈利,大超分析师预期。从股息方面也能看出,陌陌的财务状况相当不错,作为一家高速增长的公司能够并愿意向股东支付股息,这是不容易的。

  陌陌的直播服务是主要营收来源,增长一直保持稳定,第四季度营收 29.592 亿元,同比增长了36%。根据市场规模统计数据和陌陌的直播收入来估计,陌陌大约已经占据了17%的中国直播市场。此外,增值服务成为新的增长引擎,第四季度营收7.224 亿元,同比增长高达 258%。使陌陌的营收结构更加多元化。

  欲打造中国版Match Group

  虽然直播成为陌陌的营收支柱,但这偏离了创始人的主营路线,2018年初,陌陌斥巨资收购了探探,努力把陌陌拉回社交正轨。2018年四季度探探付费人数增长至390万人,季度净增30万人,比陌陌主App高出10万人,更受大众欢迎。

  但以陌陌和探探现在的体量离全球领先的交友和婚恋网站Match Group还相去甚远。这与国情差异有关,中国文化更为保守,目前还只开发了不到一半的潜在市场。截至2018年,只有58%的中国人是互联网用户,要达到与美国相当的用户数量还有很长的路要走。中国互联网公司也将从这一趋势中受益。

  风险

  陌陌最大的风险是来自政府的管控,探探在五一前被部分应用商店下架,至今未恢复,最近陌陌应监管要求开展自纠自查,宣布暂停用户发布动态功能一个月。造成公司股票被大幅抛售。该股近期可能会进一步下跌,但这种暂停是短期的,监管问题解决后股价可能会在短期内反弹至先前水平。

  此外,中国这种严格的政策为互联网公司创造了相对高的准入门槛,为陌陌提供了一个没有外部竞争的运营环境,不必担心来自Facebook或者Match的竞争威胁。

  资料来源:Ycharts,华盛证券

  陌陌的贝塔值要高于同行,在面临宏观经济问题时,陌陌会比其他同行遭受更多的系统性风险,股票波动往往也会更大。

  估值

  资料来源:Ycharts,华盛证券

  陌陌的预期市盈率为10倍,低于同行,市场可能低估了陌陌的发展潜力。

  2017年至2018年陌陌的净利润增长了28%??悸堑交嵊幸恍┢渌缦斩岳舐试斐裳沽?,我们保守地估计未来盈利增长为20%,按15倍的市盈率来看,公允价值将为62.52美元。但这只是理想状态,陌陌经常面临各种短期不利因素,所以有必要在这个价格上打一个折扣,但即便如此,陌陌当前的股价还是被低估了。

  结语

  陌陌的特点是面临多项短期不利因素,投资者应该更多地关注其长期价值创造能力。虽然当前的股价存在低估,但该股波动性特别大,只适合风险承受能力较强的投资者。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股